Позаботьтесь о себе

Для многих людей, стресс – прямой результат установки на то, что мы постоянно кому-то что-то должны. Одним людям мы должны одно, другим людям мы должны другое, третьим людям мы должны третье. Этот долг висит над нами, он давит нас. Создается впечатление, что нам не выплатить этого долга до конца собственной жизни.

А порой нам кажется, что разным людям мы одновременно должны разные вещи, и в нашем сознании возникает конфликт. Как разрешить эти противоречивые требования? Единственное, что нам остается – чувствовать себя виноватыми, несчастными, не свободными, пойманными в ловушку.

Но истина в том, что вы никому ничего не обязаны, если сознательно не принимали на себя обязательств. Все, что от вас требуется в жизни - сообразоваться с реальностью, соблюдать законы мироздания. Что касается людей, руководствуйтесь в отношениях законом обмена. Давайте людям нечто ценное, ожидая от них взамен получить нечто ценное. Если же вы даете какому-то человеку, но ничего ценного от него не получаете, у вас есть полное право пересмотреть отношения ним.

Если кто-то внушил вам, что вы должны приносить себя в жертву ради “великой цели”, знайте, что это – беззастенчивые эксплуататоры, которые используют вас в своих интересах, не давая вам адекватной награды. Чем скорее вы освободитесь от этой разрушительной установки и начнете жить для себя в первую очередь, тем лучше будет для вас. Тем спокойнее и гармоничнее будет ваша жизнь. Но если вы пляшете под чужую дудку и работаете ради чужих интересов, стрессов и связанного с ними несчастья вам не избежать.

Заботиться о себе – самая естественная вещь в мире. Все живые существа заботятся о себе. Вот почему у животных в природном состоянии не бывает затяжных и хронических депрессий. И только у человека, из-за несовершенства его головного мозга, инстинкт самосохранения иногда атрофируется, и он начинает вести образ жизни, который губителен для его здоровья.

Заботиться о себе – это значит в любой ситуации, когда вам предстоит решение, задаваться таким вопросом: «А насколько полезно это будет для меня?» Причем полезно не только сейчас, в данный конкретный момент, а в долговременной перспективе.

Заботиться о себе – это вовсе не значит исполнять любые собственные капризы. Это значит думать головой и оценивать, насколько значима для нас та или иная вещь, и не станет ли она для нас в обозримом будущем причиной стресса и тяжким грузом, который нам придется нести по жизни.

Цель приносит свободу

Естественное состояние человека, которое благотворно сказывается на его самочувствии и дает возможность развиваться – это упорядоченная активность. Для освобождения от стресса мы должны стремиться не к пассивности, не к отказу от деятельности, а к наведению порядка в том, что мы делаем.

Если никуда и ни к чему не стремиться, жить сегодняшним днем и делать только минимум усилий, необходимых для выживания, сознание человека деградирует, потому что оно не приспособлено для такой жизни. Сознание должно работать – а для этого ему нужен материал, над которым работать. Человек, который пытается “расслабиться по полной”, рано или поздно начинает испытывать скуку. Неосознанно пытаясь бороться с этой скукой, он снова нагружает себя – но не конструктивной активностью, а такой, которая не приносит пользы.

Для свободной от стресса жизнь необходимо, чтобы в нашей жизни была цель, и чтобы мы двигались к этой цели. Эта цель должна быть точкой приложения для наших физических сил, наших эмоций, и прежде всего – нашего разума. Эта цель должна побуждать нас думать, творить, решать задачи, которые встают перед нами в процессе движения к цели. По-настоящему свободной от стресса может быть только целеустремленная жизнь.

Жить бездумно и без цели – это жить на уровне животного. Но вы – человек. Живите осознанно и целеустремленно.

Не пускайте свою жизнь на самотек – иначе вы рискуете оказаться в месте, которое вам не понравится. Задайте своей жизни направление.

Даже неверная цель лучше, чем бесцельная жизнь. Даже движение к цели, от которой вы потом откажетесь, тренирует в вас волю, упорство, настойчивость, сообразительность, изобретательность. Ваша цель изменится – а качества, которые вы выработали, останутся с вами. Позднее, вы сможете сказать, что провели свое время не напрасно.
СообщениеДобавлено:

28 дек 2011, 20:08

Без обид

Умение справляться с обидами – это показатель психологической зрелости человека, его культуры и уровня развития. Чем выше самооценка человека и чем больше он уверен в себе, тем реже он обижается. А если и обижается, то быстро отпускает обиду из своего сознания.

«Но у меня есть полное право обижаться! Мне сказали обидное слово! Мной пренебрегли! Меня не оценили по достоинству!» Давайте на какое-то время забудем о «праве обижаться», и посмотрим, как механизм обиды выглядит со стороны. Внешнее воздействие вызывает стандартную негативную реакцию. Человек обижается, даже не успев подумать: как эта реакция повлияет на мою жизнь? Пойдет ли она мне на пользу? Человек не выбирает собственных реакций и ведет себя, как заведенный автомат. Хотя выбор у него есть.

Если вы не видите других причин не обижаться, попробуйте поступать так лишь для того, чтобы продемонстрировать свою свободу.

А теперь – внимание. Почему вам говорят обидные слова? В расчете на то, что вам будет больно и обидно. Таким образом, когда вы обижаетесь, вы в точности исполняете волю вашего врага. Вы демонстрируете свою зависимость. Вы демонстрируете, что вами можно манипулировать при помощи неприятного для вас поведения.

«А разве у меня есть выбор?» Конечно, есть. Вы можете не обижаться.

Если вы хотите победить своих врагов, вам потребуются спокойствие и невозмутимость. Конечно, эти качества не придут сразу – потребуется серьезная работа над собой. Но даже скромные успехи помогут вам чувствовать себя в мире намного лучше.

Бессмысленно обижаться на людей потому, что у них иные культурные нормы или взгляды. Наша обида никак на них не повлияет, а нам только испортит жизнь. Вероятно, в чьих-то глазах наш культурный уровень тоже оставляет желать лучшего.

В некоторых случаях, источник наших обид – завышенные ожидания. Мы обижаемся на людей потому, что они не могут или не хотят нам дать то, что мы от них хотим. Такая обида – незрелая и даже детская реакция. Взрослый человек не обижается на отказ, а ищет способы получить то, что ему нужно, при помощи справедливого обмена. Чтобы что-то получить, требуется что-то дать. А если то, что мы готовы дать, людей не устраивает, остается только отойти в сторону и искать другие варианты.

Бывают ситуации, когда кто-то нарушил наши права и причинил нам реальный ущерб. Но даже в этих ситуациях, от обиды больше вреда, чем пользы. Мы можем защитить себя, используя все доступные средства – но для этого нужно трезво мыслить, а не действовать импульсивно. Успокойтесь, а затем уже решайте, что делать.

©2011 Андрей Яшурин
СообщениеДобавлено:

25 янв 2012, 23:36

Понимание и цель

Понимание – важное качество, потому что оно помогает установить гармоничные отношения, избежать ненужных конфликтов и достичь наших целей в сотрудничестве с другими людьми. Но понимание принесет мало пользы, если мы не знаем, зачем оно нам нужно, если оно не выходит за рамки праздного любопытства.

Есть множество людей, понимать которых нам не обязательно. На нашу жизнь никак не влияет то, понимаем мы их, или нет. К этой категории принадлежат люди, которые нам не знакомы или с которыми мы не взаимодействуем.

Думая о каком-либо человеке, спрашивайте себя: «Что изменится в моей жизни, если я стану его лучше понимать?» Зачастую, не изменится ничего.

Кто-то может сказать: «Но если я узнаю, что человек, которого я считал своим кумиром, на самом деле не так хорош, я потеряю веру в людей». Неужели? Скорее всего, вы потеряете не веру в людей, а завышенные ожидания. Вы принимали за реальность иллюзию, идеальный образ, который кто-то сформировал в вашей голове. Но точно такой же иллюзией может быть и негативный образ, который преподносят вам сейчас.

Истории из жизни знаменитостей – далеко не лучший способ утверждать веру в человечество. Не пытайтесь понять мысли и мотивы людей, о которых вы знаете только с чужих слов.

Обратите внимание на людей, которые рядом с вами, и от которых зависит ваша жизнь. Именно их нужно понять в первую очередь. Но даже их вы сможете понять только с известной долей вероятности. Всегда будет шанс, что вы что-то не учли, где-то ошиблись. Относитесь к этой неопределенности спокойно.

Время от времени, жизнь преподносит нам сюрпризы – но именно это и делает ее такой интересной
СообщениеДобавлено:

01 фев 2012, 05:21

Понимание и согласие

Когда человек говорит «ты меня не понимаешь», нередко он имеет в виду «ты со мной не согласен». Многим кажется, что действительно понять человека – значит согласиться с тем, что он думает или делает. Конечно же, это не так.

Люди, которые отождествляют понимание с согласием, должно быть, никогда не испытывали серьезных перемен в мышлении.

Что касается меня, я помню свои взгляды и убеждения из прошлого. Я понимаю их внутреннюю логику, аргументы, которые приводил в их защиту, и даже эмоциональную подоплеку. Но я не согласен со многими вещами, которые выглядели правильными раньше. Былые взгляды и убеждения больше не кажутся ни убедительными, ни привлекательными. Я изменился. И теперь я могу относиться к другим так же, как к себе несколько лет назад – понимать, но не соглашаться.

Однако, несогласие не подразумевает враждебности. Можно проявлять дружелюбие, находить точки соприкосновения и общие интересы даже с людьми, с которыми мы во многом не согласны. Это – разумная позиция. Если мы захотим ограничить контакты только единомышленниками, мы рискуем остаться одни.

Настаивайте на согласии в принципиальных вопросах, которые нужны для успеха общего дела. Если же какой-то вопрос к делу не относится, позвольте человеку думать и поступать так, как он хочет. Бессмысленные споры вызывают отчуждение там, где его легко можно было бы избежать
СообщениеДобавлено:

03 фев 2012, 23:02

Люди и их программы

В предыдущих заметках я сказал, что наши взгляды и убеждения – результат нашего выбора. Хотя по сути это так, подобная оценка выглядит излишне оптимистичной. Что касается большинства людей, они выбирают взгляды и убеждения лишь в очень незначительной степени. Их мышление – результат культурного программирования. Они могут прожить всю жизнь, так и не пытаясь выйти за предписанные обществом рамки.

Наиболее зависимые люди – те, кто даже не осознают программируемости своего сознания. Они вовсе не считают себя жертвами. Напротив, им кажется, что они – счастливчики, узнавшие великую истину, неведомую представителям других культур и групп.

В культурных программах есть один плюс. Вам легче находить общий язык с теми, у кого в мозгу работают те же программы. Вы понимаете друг друга с полуслова, поскольку на одной ментальной частоте. Но если вы вдруг встречаете человека с другим набором программ, вероятен конфликт. По крайней мере, вы будете смотреть на такого человека свысока, считая глупым, или даже аморальным. Хорошо это, или плохо – решайте сами.

Люди, которые осознают заложенные обществом программы, и пытаются дать им объективную оценку – в меньшинстве. Но они обладают свежим взглядом на жизнь, который помогает им справляться с проблемами, неразрешимыми для других. Они не отгораживаются от реальности мутной пеленой чужих предрассудков, а пытаются установить с ней непосредственный контакт. Понять то, что происходит на самом деле – и сделать из этого нужные выводы.

Каким образом избавиться от насажденных в нас программ? Для начала, быть верными себе и не стыдиться собственных сомнений.
Говорить «я не верю», если мы в действительности не верим.
Говорить «я не согласен», если мы в действительности не согласны.

Дружить с разумом и уметь логически мыслить.
Знакомиться с разнообразием взглядов и идей – без гнева и пристрастия.
Задавать вопросы, даже если ответа на них пока нет. И особенно – такие вопросы, которые не задает никто, считая ответы очевидными.

©2011 Андрей Яшурин
СообщениеДобавлено:

07 фев 2012, 23:02

Вина и страх

Если мы хотим достичь своих целей, мы должны воспринимать реальность такой, какая она есть – а не такой, какой мы привыкли ее видеть, и не такой, какой мы ее хотим видеть. Вот почему выход за рамки заложенных в нас программ – не пустое развлечение, а жизненная необходимость.

Изменяя свои взгляды и шаблоны поведения, мы на практике доказываем свою свободу. Свобода выбора реальна лишь для тех людей, которые готовы ей воспользоваться.

Программы содержат в себе ограничения. Может быть, причина ваших неудач – в том, что вы пытаетесь быть упорными и настойчивыми, не выходя за установленные рамки. В то время, как нужные результаты достижимы лишь вне этих рамок.

Как определить, что вы вплотную подошли к границе, за которую вас не пускают программы? Обращайте внимание на чувства вины и страха, которые приходят к вам при мысли о каком-то поступке.

Я вовсе не призываю делать все, что вызывает у вас чувство страха и вины. Это чревато саморазрушением. Но следует отдавать себе отчет, что эти чувства могут иметь разную природу. Страх может указывать на реальную угрозу – а может быть просто иллюзией, которой мы загоняем себя в ловушку. Чувство вины может указывать на нарушение наших собственных правил, а может быть реакцией на несоответствие чужим стандартам.

Неразумно бояться того, что не может причинить реального вреда. Точно так же неразумно и чувствовать вину из-за того, что мы не выполняем ожиданий других людей.

Обращайте внимание на тех, кто пытается запугать вас и внушить беспричинную вину. Что бы они ни говорили и не думали о себе, они – враги вашей свободы и вашего счастья.

Но, самое главное, не будьте своими собственными врагами.

©2011 Андрей Яшурин

СообщениеДобавлено:

27 фев 2012, 21:50

Что нам делать с завистью

Вначале, я хотел начать словами: «Нам всем знакома зависть». Но потом я подумал: «А действительно ли она знакома всем? Может быть, не стоит быть таким категоричным?»

Мне когда-то встречались люди, которые всерьез уверяли меня, что никому и никогда в жизни не завидуют. Их слова можно понимать по-разному. Может быть, они просто говорили неправду. Может быть – и это намного вероятнее – они обманывали сами себя, не хотели признавать за собой неприглядные качества. Люди хотят выглядеть хорошими в собственных глазах, и ради этого иногда искажают правду. Можно предложить и такое невероятное объяснение: они были настолько высокомерны, что все остальные казались им ничтожествами.

Но все же нас – людей, которые время от времени чувствуют зависть – большинство. Не открою секрета, если скажу, что зависть оставляет в душе неприятный осадок, отравляет нам жизнь и лишает нас счастья. Мы знаем это на опыте. И говорить «ты не должен завидовать, не завидуй» - бесполезно. Любое морализаторство на тему зависти не приносит ни малейшей пользы. Напротив, к неприятному осадку от зависти оно добавляет еще чувство вины.

Можно ли что-то сделать с завистью? Думаю, что да. Но для начала, нужно лучше понять ее природу. Разобраться, откуда она берется, что в ней хорошего, и что плохого.

Кто-то может спросить: «Я не ослышался? Вы сказали, что в зависти может быть что-то хорошее?» Да, это так. Не удивляйтесь. Давайте лучше подумаем вместе
СообщениеДобавлено:

03 мар 2012, 22:58

Как общаться со сложными людьми

Сложный человек – кто он?

Не нужно записывать в сложные люди всех людей, которые в чем-то с вами не согласны, или даже во многом с вами не согласны. Не нужно записывать в сложные люди людей, чьи интересы не совпадают с вашими. К сложным людям нельзя отнести ваших конкурентов, которые хотят получить то же, что и вы. Если какой-то человек преследует собственные интересы, это еще не делает его сложным.

Основная характеристика сложных людей – это иррациональность и нелогичность их поведения. Именно по этой причине с ними бывает нелегко договориться – они не слушают разумных аргументов. Они могут требовать от вас невозможного. Они также проявляют мало уважения к вашим законным правам. Они без разрешения вторгаются в ваше личное пространство. Нередко они считают, что вы им что-то должны, не имея на это законных оснований.

По отношению к сложным людям, есть две ошибочные стратегии поведения, и три верные. Давайте рассмотрим их по порядку.

Первая ошибочная стратегия – это терпение. Мы думаем, что если начать возражать таким людям, это их еще больше разозлит, и нам будет только хуже. Вот мы и не возражаем. Мы пытаемся их понять и простить. Мы пытаемся разглядеть в общении с этими людьми какие-то положительные стороны. Хотя ясно, что если такие положительные стороны и есть, они не могут сравниться с убытками, которые мы терпим.

Терпение бесперспективно, потому что оно никак не меняет ситуацию в лучшую сторону. Если мы терпим недопустимое поведение, мы, в сущности, подаем человеку сигнал: «Все в порядке, продолжай в том же духе». Будьте уверены, он не остановится, а будет продолжать. Вы превратились в удобную жертву. И не нужно надеяться, что этот человек устанет, что ему надоест, и он переключится на кого-либо другого. Скорее всего, это не произойдет.
СообщениеДобавлено:

13 мар 2012, 00:59

Усталые люди и любовь к себе

Уставали ли вы от себя?

Может быть, вы уставали от своих мыслей и своих реакций?
Может быть, вы уставали от своих привычек?
Может быть, вы чувствовали, что внутри вас есть проблемы, с которыми вы не можете справиться, несмотря на все усилия – и от этого у вас опускались руки?

Если да, то я предлагаю взглянуть на ситуацию немного иначе. Да, вы можете испытывать усталость и разочарование. Но от конкретных проблем, а не от себя самого.

Вы – больше, чем ваши мысли и реакции. Вы – больше, чем ваши привычки. Вы – больше, чем проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Поэтому слова «я устал от себя» звучат несправедливо по отношению к вам.

Вы – свободная личность, которая может жить осознанно и ответственно, принимать решения и определять курс собственной жизни. Вы – разумная личность, способная познавать мир, учиться на опыте, исправлять собственные ошибки, становиться лучше и развиваться.

Эмоции, которые стоят за фразой «я устал от себя», понятны – но они бесперспективны. Они заставляют искать решение там, где его найти невозможно.

Вот почему я уверен, что единственно разумное отношение к себе – это любовь. Нам нужно искренне полюбить себя. А если мы долгое время пренебрегали собой, презирали себя и унижали себя (к сожалению, такое не редкость) – нам нужно заново учиться любить себя. Любить себя сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня.
©2011 Андрей Яшурин
СообщениеДобавлено:

19 мар 2012, 20:59

Как достичь понимания

В одной из недавних статей я писал, что непонимание между людьми естественно – учитывая, насколько все мы разные. У нас разное прошлое, разное образование и воспитание, разный опыт. Во многих отношениях, мы по-разному мыслим и чувствуем. У нас могут быть разные ценности, цели и желания. Все это и многое другое, вместе взятое, делает задачу понимания достаточно трудной. Однако, на нас по-прежнему лежит ответственность стремиться к пониманию других людей.

Почему? Хотя бы потому, что цена непонимания может быть слишком высока.

Непонимание может разрушить наши отношения с друзьями и любимыми людьми. А в некоторых случаях, даже вызвать вражду.
Из-за непонимания мы можем упустить выгодную сделку, отказаться от выгодного для себя предложения.
Из-за непонимания мы можем не получить нужную помощь для разрешения наших сложностей или достижения наших целей.

Резюмируя сказанное, результат непонимания – это отчуждение, неудачи, бедность и страдания. Напрашивается закономерный вывод: чем выше будет наш уровень понимания окружающих людей, тем будет лучше. Непонимание – это роскошь, которую ни один человек не может себе позволить.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как достичь понимания.

Если вы хотите понять другого человека – начните с себя. В первую очередь ясно поймите, что вы хотите сами. Причем понять это нужно задолго до того, как вам в беседе с другим человеком придется объяснять свою позицию.

А для того, чтобы ваше понимание было четким, ставьте перед собой цели и записывайте их на бумаге. Эта практика, как ничто другое, приводит ваше мышление в порядок.
СообщениеДобавлено:

26 мар 2012, 16:49

Ответственность – это сила

Какие чувства у вас возникают, когда вы слышите или произносите слово «ответственность»? Подумайте об этом.

Наверняка найдутся люди, для которых ответственность – это что-то неприятное, как горькая пилюля. Что-то похожее на непосильный груз. В какой-то мере, я могу их понять – потому, что нас с детства нагружали неправильными идеями и представлениями об ответственности. Нас учили, что мы в ответе за множество разных вещей. Нас нагружали ответственностью, нас упрекали в том, что мы недостаточно ответственно относимся к работе, которую нас заставляют делать. Нам навязывали чувство вины за нашу, якобы, безответственность. Не удивительно, что сейчас мы ничего не хотим слышать об ответственности, в лучшем случае, готовы признать ее как болезненную необходимость.

Сегодня, я хочу показать положительную сторону ответственности. Если мы правильно подойдем к ответственности, она поможет нам жить с чувством собственного достоинства, с уверенностью в себе. Она поможет нам стать более счастливыми людьми.

Ответственность, в первую очередь – это умение отвечать, или правильно реагировать на то, что с нами происходит. Ответственный человек признает, что у всех его поступков есть последствия. Он принимает как хорошие, так и плохие последствия всех своих поступков – и делает из них нужные выводы. Казалось бы, все просто. И тем удивительнее факт, что многие люди отказываются признавать последствия своих поступков.

Отказ принять реальность такой, какая она есть, имеет далеко идущие последствия. Если я не принимаю истинного объяснения того, что произошло, и выдумываю ложное, я не могу принимать правильные решения.

©2012 Андрей Яшурин
СообщениеДобавлено:

04 апр 2012, 01:54

Боль: что дальше?

Говорят, что сильные люди – это те, кто не чувствует боли. Но такое впечатление обманчиво. На самом деле, основное отличие между слабыми и сильными людьми – в том, что сильные люди знают, что делать дальше после того, как они почувствовали боль.

Но если я продолжаю считать, что сильные люди не чувствуют боли, и, примеряя это на себя, делаю вывод, что не должен чувствовать боли, мне остается только одно. Притвориться, что я ничего не чувствую. Притвориться, что у меня все в порядке. И это – далеко не лучший вариант поведения.

Если я притворяюсь и выдаю желаемое за действительное, я учусь обманывать окружающих и самого себя. Постепенно, я перестаю отличать правду от обмана, то, что есть, от того, что я хочу увидеть. Я теряю связь с реальностью – и, в итоге, не могу проложить верный путь в жизни.

Правильная оценка реальности, признание фактов так же необходимы человеку, как и огни маяка для корабля. Факты первичны, в то время, как наши надежды, желания, убеждения и верования – вторичны. Хотя, конечно же, у них есть важная роль. Желание подобно топливу для нашего внутреннего мотора. Оно двигает нас вперед. Однако, если при этом наше восприятие мира искажено, если огни маяка светят не там, где нужно, или не светят вообще, велика вероятность, что мы на полной скорости наткнемся на мель. Или, наоборот, уплывем далеко в открытое море и будем там дрейфовать без еды и топлива, вместо того, чтобы добраться до порта назначения.

Интересно, задавались ли вы когда-либо вопросом, почему природа сформировала в нас способность испытывать боль. Может быть, здесь была какая-то ошибка или недоработка? Не думаю, что это так. Все живые организмы, включая самые примитивные, способны испытывать боль и реагировать на боль. Конечно же, на физическую. Однако, по мере усложнения живых существ, становится сложнее характер наших переживаний. И если бы боль была совершенно не нужна, процесс эволюции давным-давно избавил бы нас от нее. Но этого не произошло, по вполне понятной причине. Боль – это сигнал опасности. Она указывает на то, что определенные вещи, явления и отношения опасны и разрушительны для нас, что их нужно избегать.
СообщениеДобавлено:

11 апр 2012, 19:22

Правила ментальной гигиены

Думаю, вы знаете поговорку: «У кого что болит, тот о том и говорит». Она точно описывает манеру поведения других людей. Внимательно прислушайтесь к тому, что говорят ваши окружающие – и вам станет понятно, какие проблемы их тревожат и какую боль они испытывают. Все это, так или иначе, люди выражают в словах.

Вам самим тоже знакомо это состояние. Когда у вас что-то болит, когда вас что-то сильно беспокоит, ваше восприятие почти полностью сфокусировано на проблеме. Вам трудно думать о чем-то другом. Все уходит на задний план. И происходит то, о чем мы говорили в предыдущем подкасте – вы начинаете воспринимать мир сквозь призму боли. Ваше восприятие мира оказывается искаженным.

Чтобы добиться своих целей, нам нужно научиться сотрудничать с окружающими и находить взаимное понимание с ними. Однако, в поисках понимания, мы должны мыслить трезво. Далеко не все, что говорят люди – объективная истина. Если они смотрят на мир сквозь призму боли, не нужно примерять на себя их темные очки.

В своих суждениях, люди могут отталкиваться от личного негативного опыта. И это хоть и плохое, но оправдание. Но если вы, не имея такого опыта, соглашаетесь с их отрицательными оценками, вы поступаете опрометчиво.

Некоторые идеи – настоящие ментальные вирусы. Стоит им попасть в ваш разум, как они начнут разрушительную работу.
СообщениеДобавлено:

18 апр 2012, 18:18

Поиск счастья

Люди хотят быть счастливыми - и они могут быть счастливыми, если только сами не убедят себя в том, что счастье невозможно или недостижимо. И если только они откажутся от привычек мышления и поведения, которые губительны для счастья.

Все мы встречались с разочарованными и усталыми людьми, которые стонут, что в жизни нет счастья, что жизнь тяжела, трагична, и короткие моменты удовольствия не меняют этой безрадостной картины. Я бы не верил таким людям. Перед нами - классический пример тех, кто, испытав боль, начал смотреть на мир сквозь призму боли, и из своих отдельных переживаний делает глобальные обобщения. Не задумываясь, что этим лишает себя шанса подняться к более светлым и радостным переживаниям.

Стремление к счастью - благородная и достойная цель. Возможно, не стоит говорить о ней всем людям, с которым вы встречаетесь, но стыдиться ее тоже не следует. Если вы любите себя и признаете собственную ценность, вы желаете для себя счастливой жизни. И не только желаете - вы делаете все необходимое, чтобы счастье стало реальностью.

Счастье часто связывают с удовлетворением. Считается, что если человек всем доволен, то он счастлив. Но здесь есть множество нюансов, которые необходимо понять. Если мы ставим знак равенства между счастьем и удовлетворением, если нам кажется, что для счастья все наши проблемы должны быть решены, все цели достигнуты, ничто не должно нас раздражать, ничто не должно нас беспокоить, в нашей жизни не должно быть никаких угроз или опасностей, никакой неопределенности - мы ставим перед собой невозможную цель. Мы никогда не достигнем такого счастья.

©2012 Андрей Яшурин
СообщениеДобавлено:

12 май 2012, 17:55

Время - это жизнь

Нет человека, который не слышал бы выражения: «Время – деньги». Оно, конечно, справделиво. Но если вдуматься, то время намного больше, чем деньги. Не будет преувеличением сказать, что время – это сама жизнь.

Течение времени – это течение жизни. Если бы течение времени остановилось, вместе с ним прекратилась бы жизнь.

Если вы овладеете временем и станете властелином своего времени, вы овладеете всей жизнью.

Возьмите любого человека, которому удается многого достичь – художника, писателя, ученого, спортсмена, бизнесмена. Возьмите даже просто счастливого человека, который искренне наслаждается своей жизнью. У него в сутках те же двадцать четыре часа, что и у вас. У него в неделе те же семь дней, что и у вас. И если ему удается сделать за отведенное ему время больше, чем вам, и добиться больших результатов – это не потому, что время к нему особо благосклонно. Просто он научился пользоваться временем – замечательным ресурсом, который одинаково доступен каждому человеку.

Со временем происходит то же самое, что иногда происходит с деньгами. Мы получаем определенную сумму, и вот – от нее уже ничего не осталось, и мы даже не понимаем, куда делись эти деньги, потому что мы ничего крупного не покупали. Мелкие траты, о которых мы даже не задумывались, опустошили наш кошелек.

Возможно, вы не видите проблемы в своем использовании времени, потому что определенный образ жизни вошел в привычку. И если вы на сто процентов довольны тем, как вы расходуете время – я не буду убеждать, что вам нужно измениться. Но в этом случае, вы должны быть последовательными: перестать жаловаться, что вам не хватает времени, и что время неумолимо.

У вас никогда не будет тридцати часов в сутки и десяти дней в неделю. Научитесь разумно пользоваться тем, что у вас есть, и этого будет достаточно, чтобы стать счастливым и успешным человеком.
СообщениеДобавлено:
  14 май 2012, 17:18